BESANÇON

Quai Bugnet

Programme : Extension d’une maison individuelle
Client : Privé
Surface : 46 m2

De bouche à oreille
Petite maison à proximité du centre de Besançon, en face du Doubs ce projet s’inscrit dans la continuité de l’opération de Riviera Canot.
Ses propriétaires, un couple de retraités Ornanais souhaitent revenir vivre dans leur région après des années autour de Lyon.
Suite à l’achat de leur maison, et séduits par l’architecture des logements et de leurs matériaux sur le chantier attenant, ils désirent une extension dans le même esprit.
L’enjeu était de proposer un volume contemporain avec une toiture en zinc venant se retourner en façade qui se dissocie complétement de l’architecture de la maison tout en la mettant en valeur.

Structurer l’espace
L’idée fondatrice du projet consiste alors à redonner un espace de vie pour ce couple, totalement de plain-pied.
L’extension proposée s’articule autour de la maison par deux volumes au sud (la cuisine) et à l’ouest (la salle de bain) afin de créer une terrasse protégée du vis-à-vis et accessible depuis leur lieu de vie tout en étant au plus proche de la nature.
Le prolongement salon/salle à manger/cuisine permet également d’offrir un grand volume modulable pour les futures réceptions.